欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

市委第六巡察组专项巡察镇平县生态环境领域工

日期:2019-08-08 18:54

  \


       南阳网讯    按照市委统一安排部署,市委第六巡察组第十一分组从8月5日进驻镇平县,对环境保护局、住建局、水利局、城市管理局、公安局、交通运输局、农业农村局、科技工信局、商务局、自然资源局等10个单位开展为期50天的生态环境领域专项巡察。

 

  8月7日,市委第六巡察组专项巡察镇平县生态环境领域工作动员会议召开。市委第六巡察组副组长王栋就专项巡察工作作动员讲话;市委巡察办副主任侯桂玉代表市委巡察工作领导小组,就做好专项巡察工作提出意见;市委第六巡察组第十一分组组长张江林传达了市委书记张文深和市委常委、市纪委书记王毅对开展生态环境领域专项巡察的重要批示精神;县委书记李显庆主持会议并作表态发言。

 

  市委第六巡察组第十一分组全体成员、县污染防治攻坚战领导小组全体成员、县委巡察工作领导小组全体成员、10个被巡察单位班子成员参加会议;县纪委主管案件的副书记、22个乡镇(街道)党(工)委主要负责同志、10个被巡察单位涉及大气和水污染防治攻坚的内设机构及二级单位主要负责人、各派驻纪检组组长、副组长、县委巡察办科级干部列席会议。

 

  王栋在讲话中强调了做好新时代市县巡察工作和坚决打赢污染防治攻坚战的重要意义,他说,市委高度重视生态环境保护工作,认真贯彻党中央决策部署,认真落实党政主体责任,履行领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责”、“一岗双责”,全力打好污染防治攻坚战,取得了明显成效;同时也要清醒看到,南阳市污染防治攻坚工作还存在不少问题,这些问题,直接影响了全市生态环境质量的持续改善和污染防治攻坚战的实际效果;市委这次决定开展这次专项巡察,充分体现了市委对污染防治攻坚工作的高度重视和强烈政治担当,这是对全市污染防治攻坚工作的一次有力推动,更是为全市打好污染防治攻坚战提供的坚强政治保障;各被巡察单位党组织一定要深刻理解开展生态环境领域专项巡察的重要意义,提高政治站位、强化政治责任,自觉把思想和行动统一到习近平总书记生态文明思想上来,统一到中央、省、市委的决策部署上来,统一到市委打好污染防治攻坚战的坚定决心上来,切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

  王栋说,生态环境领域专项巡察,要坚持政治巡察定位,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党,从政治标准上发现问题,从政治高度上报告问题,从政治要求上反馈问题,从政治效果上推动问题整改落实,聚焦政治站位、聚焦责任落实、聚焦作风纪律、聚焦腐败问题。根据工作需要,巡察组将对县污染防治攻坚战领导小组履行职责情况以及其他相关职能部门、乡镇、企业等责任主体进行延伸了解。巡察结束后,市委巡察组将如实向市委报告了解的重要情况和问题,并提出意见建议。各被巡察部门党组织要全面、客观、真实地向巡察组报告情况、提供资料,协助配合巡察组开展工作,鼓励、支持党员干部和群众向巡察组如实反映情况和问题;县纪检监察机关、组织部门、政法机关和信访部门要对巡察组移交的问题线索快查快结,抓住典型,严肃处理,增强巡察的威慑力,增强群众的获得感;巡察组将严格遵守中央巡视机构“五严格”“六严禁”和省委巡视巡察“十不准”等有关规定,将严格按照规定的13种方式开展巡察,并接受监督。

 

  侯桂玉说,要深刻领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、重要指示,坚持把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记生态文明思想看齐,向中央关于生态环境建设一系列重要决策部署看齐,切实发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用,着力发现并推动解决被巡察党组织在贯彻上级关于生态环境保护、污染防治攻坚决策部署中存在的问题,推动污染防治攻坚政治责任有效落实,确保生态环境保护、污染防治攻坚各项措施、要求落实落细,为打赢污染防治攻坚战提供政治保障。今年2月,省委、省政府第六环保督察组在反馈意见时又指出南阳存在8个方面的突出问题,直指根源、令人警醒,前段时间,省生态环境厅对全省14个省辖市开展暗访,发现3000多个问题,其中南阳占了828个,全省最多、问题最突出,针对污染防治攻坚工作中出现的情况和问题,市委书记张文深和市长霍好胜高度重视、十分关切,本轮巡察,市委决定围绕生态环境领域开展专项巡察,就是要全面落实从严治党要求,用较真碰硬的态度,推动污染防治攻坚工作责任落实落细。

 

  李显庆在代表镇平县委表态讲话时提出四项要求,一是提升政治站位,以高度的责任感严肃对待,主动接受巡察、自觉接受检查、诚恳接受监督,共同努力把市委交办的巡察任务完成好;二是县委办、县污染防治攻坚办、县委巡察办、被巡察的10个县直单位等相关单位要鼎力支持配合,以端正的态度做好服务保障;三是坚持立行立改,切实把“党政同责、一岗双责”领导责任扛起来,不折不扣贯彻落实好中央和省委、市委决策部署,以良好的作风抓好整改;四是做到统筹兼顾,全力推进重点工作与积极配合做好巡察工作密切结合,以踏实的工作接受检阅。

 

  据悉,本次巡察从8月5日开始,进驻时间50天,经市委巡察工作领导小组同意,可根据需要适当调整巡察时间。期间,市委第六巡察组第十一分组设立专门举报热线电话:15737731008(受理时间为工作日8:00—18:00);接受短信手机:15737731005(只接受短信,不接听电话);电子邮箱:zhenping xunchazu.com;邮政信箱:镇平县226邮政专用信箱(邮编474250);同时,在10个被巡察单位办公区等处设置“市委第六巡察组第十一分组征求意见箱”,主要受理反映被巡察10个单位领导班子及其成员和下一级主要负责人问题的来信来电来访,重点受理生态环境领域相关问题反映。对其他与本次巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照有关规定,转交有关部门处理。


上一篇:镇平县领导在九曲河现场察看清边勘界认证工作
下一篇:没有了