欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

新野上庄:扶贫路上践初心_时政_新闻_南阳网

日期:2019-08-11 21:34


    南阳网讯(通讯员杨永歌 耿丽)赵秋华,女,中共党员,现任新野县上庄卫生院医务科长兼内科主任。参加工作以来,赵秋华始终坚守在基层临床一线,用实际行动谱写着“最美”医生的动人篇章。多次荣获先进个人、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“五一劳动模范”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。


  在日常工作中,赵秋华坚持每天提前半小时上班,风雨无阻,利用这段时间了解患者病情变化;监督检查年轻医生的工作;制定新一天的工作与计划。她的排班表上,几乎没有休班,除了医院有特殊的工作安排,几乎每天都忙碌在临床第一线;对危重患者她坚持每天亲自查房与询问,便于更好的了解病情。


  犹记得,她刚上班的一天中午,来了一位急危重患儿,接到通知后,她顾不上吃饭,抱着危重患儿奔跑在绿色通道那一幕成为院内一道感人的风景线。在抢救室,看到患儿意识模糊、呼吸急促、口吐白沫、大汗淋漓、瞳孔缩小,初步诊断患儿系有机磷农药中毒,询问患儿家属后才知道他们在患儿的床上喷洒有有机磷农药,遂立即采血化验,胆碱酯酶值为零,确诊后,马上进行皮肤清洗、输液、解磷定、阿托品等药物抢救,三天后患儿转危为安,家属非常感激,当即掏出现金表示感谢,被她婉言谢绝了。


  犹记得,上庄村民刘红伟口服百草枯农药中毒,在南阳市中医院住院抢救三天,抱着最后希望转入上庄卫生院,赵主任带领她的团队,制定了切实可行的施治方案,经过医护人员耐心细致的治疗后痊愈出院;刘红伟为感谢上庄医院赵秋华的团队给了他第二次生命,特意敲锣打鼓,送来锦旗,表示感谢,类似的场景只是无数个急诊病号的一个缩影。


  犹记得,为减轻患者负担,她常用价格低廉、疗效确切的一些药品,遇到看病暂时拿不出钱的患者,赵主任总是力所能及的给予帮助,甚至垫上自己的钱为他们看病。她常说:“是乡亲们养育了我们,是党培养的我,我不能事事算计自己的得失。”


  精准扶贫工作开展以来,她经常利用节假日和“医疗服务队”一起深入敬老院、村部、社区,用心用情扶贫,为群众送政策、送技术、送关爱,累了,就随便垫块砖头在大树下盘坐;渴了,不顾矜持,大口喝着矿泉水,纵是烈日炎炎,骄阳似火,也毫无怨言。对辖区慢性病患者,加班加点做慢病鉴定,不厌其烦地为他们作各种解释与沟通。积极推进中医堂建设,完善贫困户健康档案,以实际行动,诠释着扶贫路上的最美医生,打通健康扶贫的“最后一米”。


  作为一名扎根基层30年医务工作者,赵秋华深刻体会到,人生最大的幸福在无止境的追求中,最大的乐趣在“救死扶伤”中,最大的价值在践行初心中。作为科室主任,她始终把科室发展、业务质量和服务质量放在心上,凡事一马当先,定期举行科内业务学习和技术比武,坚持疑难病例、危重病例的讨论、处方点评;多次参加学术会和培训班,锤炼了医护人员的工作热情和能力,她引进并积极推广的中医特色疗法,提高临床疗效,缩短疗程,切实减轻了患者的医疗费用,深受院班子和贫困群众的一致好评。


  不负青春不负己,勇立潮头勇担当。立足新时期脱贫攻坚的征程上,赵秋华不忘初心,牢记使命,一如既往地为上庄群众的身心健康、医院的有序发展无私奉献出自己全部的精力。


上一篇:新野上庄:党建引领助脱贫 结对帮扶添动力_时
下一篇:没有了