欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

南阳市人居环境观摩团到宛城区金华镇观摩_时政

日期:2019-08-11 21:34

  南阳网讯 (记者王小军 通讯员贾铎江)8月9日下午,南阳市人民政府副市长李鹏带领17个县区副县(区)长、主管领导到宛城区金华镇对农村人居环境改善工作进行观摩。


微信图片_201908091752422.jpg


  观摩团先后到大徐营小刘庄村、金华镇污水处理厂和生活垃圾低温热解减量中心进行观摩。金华镇党委、政府负责人分别向与会人员介绍了金华镇人居环境改善工作的进展情况。观摩团认真察看了村内环境整治情况、污水处理厂、垃圾减量中心的运转情况,李鹏走到群众家中参观并亲切询问厕所改革工作成效。观摩后,大家对金华镇农村人居环境整治工作给予了高度评价。


  金华镇自农村人居环境改善工作开展以来,镇党委政府明确“以点带面,示范带动,全面推进”的工作方向,突出抓好“一革命三行动”。“一革命”即厕所革命,“三行动”即农村生活垃圾治理行动、坑塘治理行动和村容村貌提升行动。


微信图片_201908091752423.jpg


  在厕所革命推进中,提出了“支部靠前,科学规划,整合资金,严把质量”的十六字工作原则。一是支部靠前。在四个片区分别选定了4个支部战斗力强的村作为试点先行,通过外出学习,统一思想,使各村干部思想从“要我干”转变成了“我要干”。二是科学规划。专门聘请市规划设计院的专家,对试点先行的4个村因地制宜的进行了规划设计,在工作中既有采用污水管网集中收集的,也有采用三格式、双翁式处理的。三是整合资金。在资金筹措方面,首先通过大力宣传,充分提高群众参与热情,室内部分及连接主管网部分费用由户家出资解决;其次按规定整合各类资金,除了上级财政补贴部分,还因村整合了美丽乡村建设、生态环境连片治理、农村生活污水治理项目资金,为厕所革命的强力推进提供了坚强的资金保障。四是严把质量。在高标准规划的基础上,镇政府出资聘请了第三方工程监理人员,每一个村都有1名班子成员和监理人员对施工全过程实施指导监督,确保工程质量,真正把厕所革命做成民心工程。


  在农村生活垃圾治理行动中,金华镇先行先试、善作善成,健全了完善的乡镇级生活垃圾收集转运处理体系。一方面投入160余万元购买了4台勾臂垃圾转运车、177个可移动铁皮垃圾箱和15辆垃圾转运电瓶车,配备了225名公益岗保洁队伍,从硬件设施配套到机制运行,建立了全镇的垃圾收集转运系统;另一方面投资270余万元建成了全市首家农村生活垃圾低温热解减量中心,日处理能力达15吨,切实解决了全镇24个行政村的生活垃圾处理问题。


微信图片_201908091752424.jpg


  在村容村貌提升行动中,2018年11月开始,政府投入资金200余万元对全镇108个自然村开展村容村貌集中治理,观摩评比、奖优惩劣;从2019年开始每年投入50万元进行长效保持。在工作中,他们结合美丽乡村项目对村容村貌进行全面提升,先后建设村级游园6处,并融入党建、廉政、法制、环保等主题文化内涵。


  在坑塘治理行动中,结合实际,打造一塘一景,全镇共排查出生产类、生活类等各类需要治理的坑塘有54个,已全部开展治理。特别是在大徐营小刘庄村经过高标准治理的坑塘,达到水清堤固、岸绿景美、鸟语花香的效果。

上一篇:南召县市场监管局组织开展“不忘初心 牢记使命
下一篇:没有了