欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

桐柏县举行油茶产业发展“诸葛会” 淮河源头,

日期:2019-08-11 21:34

  桐柏县举行油茶产业发展“诸葛会”

  淮河源头,耸起“会长个儿的金山”

  

  近日,由桐柏县政协牵头组织的油茶产业发展“诸葛会”举行。与会专家、油茶种植户代表踊跃发言,现场气氛热烈。

  

  “8年如一日,我看着油茶树逐年长大,就像看着自己的孩子在长大,心里美极了!”江记油茶专业合作社理事长江中海说。“我培育油茶苗木20多亩,去年亩均收入近2万元。”平氏镇杨庄村村民汪瑞清说。“我从6年前开始种植油茶,目前已发展到500多亩,去年销售油茶果收入20多万元。”程湾镇石头庄村村民秦中山说。“油茶是东方的‘橄榄油’,你们种油茶,我包销!”河南金立方实业有限公司总经理屈彦君说。

  

  河南省林科院木本油料专家丁向阳告诉记者,桐柏县位于豫鄂边区,桐柏山腹地,是千里淮河的发源地;地处南北气候过渡带,四季分明,雨量充沛,被专家誉为“天然生物物种基因库”“自然博物馆”;自然特点“七山一水二分田”,以浅山丘陵为主,土壤和气候条件适合油茶树生长,是我国油茶种植的北缘区,发展该产业气候与环境得天独厚。因此,该县把以油茶为代表的苗木花卉产业发展摆上重要议事日程,举办油茶产业发展座谈会是举措之一,这样的会议近期已举办3次,实地调研活动也在进行中。

  

  站在桐柏县笔架山向远望去,漫山遍野的油茶树青翠油绿,硕果累枝。带领大家参观的江中海告诉大家,油茶究竟是否适合在桐柏山区种植,种植效益如何,曾经是个未知数。“要么种不成,要么就种出质量上乘的油茶。”江中海聘请的专家们考察桐柏山淮河源特有的地质和土壤条件后,给出了模棱两可的结论。敢想敢干的江中海决定:不管怎样,一定要搏一搏!不成想,竟然成功了。这成功的背后,浸透了他的心血和汗水。为研制茶油压榨技术,他潜心研究,先后获得4项技术专利,还研制出了茶油制取新设备。

  

  “这座山上,种植油茶已达到40万棵。2016年,种植油茶收入40万元,2017年达到120万元,2018年升至180万元!”说到这里,憨厚的江中海开心地笑了。“油茶树年年长,收入也跟着年年长,这是一座会长个儿的金山!”

  

  “目前,全县花卉种植面积已达4万余亩,下一步,要抢抓森林河南创建活动机遇,用活国储林项目建设政策,出台苗木花卉产业发展实施意见,成立桐柏县苗木花卉协会,带动全县苗木花卉产业快速发展,让淮河源头绿起来、美起来、富起来!”桐柏县有关负责人告诉记者。(南都晨报特约记者 杜福建)


上一篇:南召县创建农产品质量安全县迎来省考_时政_新闻
下一篇:没有了