欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

镇平县石佛寺镇转变村组干部工作作风 促进民生

日期:2019-08-16 21:20

南阳网讯(通讯员伍雪永今年以来,石佛寺镇依“干部作风提升年”为载体,人居环境提升为抓手,强化村组干部管理,进一步转变村组干部工作作风,密切党群、干群关系,努力造就一支精干、廉洁、务实、高效的村组干部队伍,为加快农业发展、维护农村稳定、促进农民增收,促进人居环境改善提供坚强保障。

一是加强教育培训,提高履职能力。结合学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神,进一步强化村组干部的党性观念、宗旨观念、纪律观念、服务意识的教育,切实提高运用理论解决实际问题的能力。深入开展政策法规、业务知识培训,确保村组干部自觉模范遵守国家的法律法规,并带领广大村民学法、守法、依法办事。

二是突出民主决策管理,推进村务公开。大力推进“四议两公开”等民主管理制度,凡是涉及维护群众基本权益、强化集体资产管理、发展集体经济和农村公益事业等村级重大事项,以及与多数群众利益密切相关的重要问题,都要求在村党组织的领导下,按照党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议、党群代表决议的程序进行决策,相关票证、协议、合同、记录须由村务监督委员有关人员签名并加盖村务监督委员印章方为有效,决议内容和实施结果要向全体党员群众代表公开。保证村级各项事务公开、公平、公正,切实解决优亲厚友、暗箱操作等不正之风。                 

三是加强农村财务审计,增强工作透明度。围绕维护基层政权稳定,搞好重大事项决策情况审计,对村集体土地承包、征地补偿金发放、集体资产出租和转让以及惠农政策执行等群众关注的重大事项要求村两委及时向村民公开,赢得广大群众对村两委的信任和支持,维护基层的社会稳定。

四是加强基层组织建设,抓好班子带好队伍。按照农户情况清,村级家底清,思路目标清,工作有作为的要求,定期开展对村组干部工作作风抽查检查,制定具体的工作思路和工作目标,同时要求村组干部对群众诉求能真正做到有回应、有作为、有实绩,彻底扭转部分村组干部工作不实、混日子、捞好处的不正之风。

  通过转变村组干部工作作风,全镇人居环境得到明显提升。至目前全镇范围内拆除违建玉器大棚1200个,拆除镇区及玉龙路沿线活动板房46间;全镇22个村全面排查治理,拆除危房、闲置房、险房800多间,残垣断壁600多个。赵湾、马洼、李营、贺庄、石佛寺、老毕庄、榆树庄等7个村已完成污水管网建设任务,总长3万余米,实现雨污分流;全镇共清理清运陈年垃圾768吨,各村已实现中环洁保洁全覆盖。仝堂、盘坡两个村厕所革命已改造旱厕106户。全镇投资500余万元,建设玉德苑、玉仁苑、马洼三角游园,为广场北路铺设沥青1400米;投资800余万元,对龙翔路西延实施改造,硬化路面1800米,铺设雨污管道及彩砖,实行雨污分流。仝堂、贾庄、平顶山、赵湾、韩冲、盘坡、党庄等7个村新建文化大院,刷写文化墙3万余平方米。实施亮化绿化工程,全镇22个村安装路灯1320盏,在镇区玉城大道安装路灯60盏,在碧玉大道沿线新植桂花树3万余株,在玉龙路沿线新植玉兰1万余棵。

                                                                

 


上一篇:没有了
下一篇:没有了