欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

南召县庙西村:“落后村”涅槃重生实现“绿富

日期:2019-09-09 20:04

一条条道路宽阔畅达,一排排房屋错落有致,一棵棵玉兰笔直挺拔,一幅幅墙体彩绘引人入胜,一面面五星红旗迎风飘扬,水、电、路、网全部实现入户,综合文化广场、党群活动室、健身设施应有尽有,所到之处,无不充满了生机和活力。

这就是南召县小店乡庙西村。新面貌、新设施、新环境、新风尚,美丽小山村舒适、恬静,浓郁的田园风光让人陶醉。眼前的美景让人实在难以与曾经的“后进村”联系起来。

“这个村原来村两委班子软弱涣散,村级党组织建设薄弱,服务能力不强,作用发挥不够。前些年,村两委班子曾集体辞职,造成村级组织无法运转。村党支部18年没有发展新党员,群众上访率居高不下。部分群众对村干部不信任、不支持、不配合,导致国家惠农政策不能落实到户,基础设施项目无法落地建设,是全乡有名的落后村。”南召县小店乡党委书记杜杰谈及往昔不胜感慨。

南召县小店乡庙西村是全县89个重点贫困村之一,全村总面积约2平方公里,耕地1182亩,荒坡面积2000余亩,10个村民小组、402户、总人口1382人。2016年建档立卡贫困户56户、157人,贫困发生率11.3%。

“原来我村发展思路不清,村里基础设施落后。这两年,庙西村投资592万元建设基础设施、公益设施、文化设施,争取交通部门资金200万元,硬化村内道路7公里,新修了4条4.5米宽的道路15公里;争取上级人居环境改善资金120万元,新建了游园和2个综合文化广场,村里道路实行硬化、亮化、绿化;争取国家以工代赈资金164万元,打深水井21眼,新建污水处理设施,农村生活环境得到了极大改善;争取资金65万元新建扶贫就业车间576平方米,吸引南阳市惠净日化有限公司入驻,吸纳10名贫困群众务工就业,人均月收入2000元。”村党支部书记叶长有说起村里的变化如数家珍。

支部有力量,脱贫有希望。自从开展“党员干部带支部”结对帮扶活动以来,南召县委常委、副县长李文鹏以普通党员身份为庙西村党支部把脉问诊、疏通筋络、强身健体,指导、配合乡党委配强配齐了村“两委”班子,吸纳了优秀返乡创业人员进入村班子,调整、补充、优化了村干部队伍,从而提升村级党组织的战斗堡垒作用,通过密切联系群众,恢复党群干群鱼水关系。昔日的西庙村浴火重生,步入发展新征程,群众过上了幸福的好日子。

为解决增收难题,南召县小店乡庙西村结合自身优势,提出以发展绿色产业为抓手,打好生态扶贫组合拳,党支部书记叶长有成立了福瑞坪农民种植合作社,带领群众发展苗木花卉、中药材、有机桃,通过土地流转、入股分红、务工就业等方式让群众参与产业发展,年户增收5000元以上。贫困户马驰家种植5亩玉兰苗木,年收入1.5万元,玉兰苗木成为家庭主要收入来源。贫困户王建成利用自家1.5亩耕地,又租赁3.5亩发展5亩苗木花卉,预计3年后年产值10万元。

小店乡庙西村村民委员会主任马椿来说:“自从打响脱贫攻坚战以来,我村注重培育主导产业,带动群众致富增收。近几年,村两委发动群众种植中药材、优质桃、苗木花卉。目前种植中药材白芨、黄精、瓜篓80亩,种植优质桃700亩,培育苗木花卉1300亩,绿色产业覆盖全村贫困群众,从而实现贫困群众致富有产业,增收有门路,脱贫有保障。弹指三年,2018年我村实现整村脱贫,贫困发生率下降至0.9%。”

在“党员干部带支部”结对帮扶活动中,帮扶干部李文鹏联系华扬龙生公司,在保障销路的情况下,企业为庙西村贫困群众提供洋姜种子,全村共种植洋姜60余亩,2017年贫困户收益约2余万元。李文鹏还协调河南天蚕生物科技有限公司、南阳宇翔工艺品有限公司实施金融扶贫,采取“公司+农户”模式,由龙头企业与贫困农户签订新型带贫协议,贫困群众利用小额信用贷款入股企业,由公司自主经营、自负盈亏、承贷承还,每季度群众领取分红,共带贫34户贫困户,每户年分红3000元。

为抓好农村思想阵地建设,庙西村成立文化娱乐服务队,花费2万元购置了铜器、锣鼓等文化器材,组织群众开展文化活动;广泛组织开展群众性评选活动,在村部设置脱贫攻坚光荣榜,评选出6名自强不息、自主创业的脱贫致富典型,弘扬仁、义、诚、敬、孝的传统美德,在社会营造出崇德向善的良好风尚。

南召县小店乡庙西村村民闫荣太说:“原来村里都是泥泞路,下雨天出门很不方便。现在村里道路安上了路灯,家家户户入户路都硬化了,安装了排水排污设施,路上一点污水都没有。每天道路有人打扫卫生,没有污水和垃圾,现在我们感到特别幸福、特别高兴。”

(南召县委宣传部 廖涛 王修文供稿)


上一篇:文峰街道扎实做好2019年脱贫退出户核查工作_时政
下一篇:没有了