欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

新学期新气象 校园足球再出发-新闻中心-内蒙古

日期:2019-03-08 10:38
    您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  草原足球  >  快乐足球
    微博
    Qzone
新学期新气象 校园足球再出发
内蒙古新闻网  19-03-04 22:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  3月1日下午,呼和浩特市赛罕区新桥小学的的操场上欢声笑语不断。以“快乐足球我的主场”为主题的“2019年内蒙古青少年校园足球日”公益活动暨周末联赛启动仪式在这里举行,来自13支校园足球队伍的200多名足球小将们参与到活动中。

  笼式足球场中,几十名幼儿组的孩子们在父母老师的陪伴下做着足球游戏,足球撞击、足球往返跑、足球“宝背”等妙趣横生的游戏让大人和孩子嗨起来;操场上,周末联赛的揭幕战在新桥小学队与先锋路小学队之间打响,队员们年纪虽小,但配合默契,脚下功夫稳健,球场上你来我往好不激烈。

  随着新学期的到来,全区各地的校园足球特色活动也将丰富起来,“校长杯”“市长杯”即将打响,今年启动的周末联赛在各盟市陆续开展,全新的竞赛平台为孩子们提供展现自我的机会……自我区被确定为全国首个足球改革发展试点省区以来,内蒙古校园足球发展的模式日渐成熟,去年我区也在竞赛、足球特色学校建设上取得新突破。

  2018年,我区加大国家级校园足球特色学校建设,加强普及力度,完成第四批240所国家级校园足球特色学校评选推荐工作。目前我区国家级校园足球特色学校已达到1222所,占全区中小学校总数42%。

  日渐完善和健全的竞赛工作体系极大地调动了运动员们的积极性。2018年“主席杯”自治区校园足球四级联赛建立了“分区赛总决赛”赛事体系,共有412队次、6400人次参加,共进行807场比赛,参赛队数和人数比2017年增长近2倍。赛事激烈程度明显提升,通过“主席杯”赛事的杠杆作用,极大地推进了校园足球普及。2018自治区校园足球五人制甲级联赛暨自治区校园足球啦啦操锦标赛覆盖了小学、初中、高中、大学全学段组别,五人制和啦啦操参赛队数突破100支,共有1000余名学生参加赛事。通过五人制足球与啦啦操相融合的新颖比赛形式,多样化发展校园足球文化、有效提高关注度和参与度,利用网络媒体进行评选,参与人数达到10万余人。

  全国赛场上佳绩频传。2018年,我区参加了全国校园足球四级联赛全部赛事。呼和浩特民族学院和内蒙古农业大学在本科校园男子组总决赛中荣获第二名和第三名的好成绩,创造了我区参加该组别的最好成绩。内蒙古大学进入全国大学超级男子组总决赛,实现了高水平运动员组别的突破。

  新气象新征程,校园足球再出发。2019年,我区校园足球工作的重点明确。未来我区将不断推进足球运动在校园广泛和深入普及,精准推进校园足球工作体系运转向高质高效发展。进一步健全校园足球经费保障机制,逐级设立相对稳定的专项资金,每年安排教育附加费不少于10%的专项资金用于发展校园足球和学校体育事业运行发展。

  自治区校足办相关负责人表示,2019年我区校园足球还将着力解决师资力量短板,加大足球普及力度。进一步合理调整好学校足球教师编制,科学设置符合校园足球发展需求的招录条件,针对学校的需求和社会人才的实际,简化招录程序。继续大力推进每周一到两节足球课的开设,不断补充专业图书教材,强化足球课程体系建设,加大同频互动、视讯平台等远程教研工作力度,通过现代信息技术实现优质资源共享,解决足球教学训练专业性不强和师资数量不足。

  在发展赛事训练选拔体系方面,我区将在现有四级两段双制杯赛的基础上,逐步实施主席杯分级赛制改革,深入推动县域内主客场周末联赛普及,夯实东中西分区赛竞赛体系,扩大5人制和啦啦操联赛影响,科学布局提高不同层级竞赛的频度和强度,从而打造具有我区特色的多元一体化竞赛机制。

  (内蒙古日报社融媒体记者 柴思源 孟和朝鲁)


[责任编辑: 张燕]
上一篇:快乐足球-新闻中心-内蒙古新闻网
下一篇:没有了