欢迎来到某某水利工程有限公司官方网站!
您的位置:主页 > 成功案例 >

唐河县龙潭镇:“三坚持” 激发贫困群众内生动

日期:2019-07-06 10:31

  南阳网讯(通讯员方通 “扶贫要同扶志、扶智集合起来,着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富”。近年来,龙潭镇党委政府认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入分析贫困群众内生动力不足的问题根源,从思想指导、教育培训、激励约束等方面入手,推行“三坚持”,用志智双扶新路子,全力激发贫困群众内生动力。


  一、坚持扶贫先扶志,创新思想帮扶机制


  起初,一些贫困群众自身脱贫意愿不强,部分年富力壮的贫困群众宁愿在家闲荡,也不愿外出务工靠勤劳致富;还有一些群众总想着向政府伸手要这要那,这种“等靠要”的惰性思想是脱贫的一大顽疾。为此,龙潭镇党委政府坚持扶贫先扶志,以增强贫困群众脱贫主观能动性为重点,激发贫困致富的精气神,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。以龙潭镇杨庙村为例,村三委和镇政府包村干部多次召集贫困群众进行集中学习:除了扶贫知识宣讲、产业技术培训、感恩教育外,还注重挖掘培树脱贫致富典型,杨庙村花王庄的“老魏”,就多次在学习会上进行演讲,虽然身残但是志坚,“老魏”撸起袖子加油干勤劳致富的脱贫精神在群众中起到非常好的传播作用,众多贫困群众纷纷表示要向“老魏”学习。


  二、坚持扶贫必扶智,着力技能培训机制


  扶贫不仅要富口袋,也要富脑袋。做好扶智工作,关键要加强技能培训,提高群众的综合素质,增强致富能力,不能一朝断了“粮”,明天饿“肚皮”。龙潭镇党委政府始终把产业技能培训作为重点内容,先后多次开展小辣椒、无籽西瓜、桃、肉牛饲养等种养技术培训。群众在遇到种养技术方面的困难和难题时,可以拨打镇农业中心的电话,由镇农技中心进行电话解答或现场指导、上门服务。2019开年以来,龙潭镇累计召开技能培训三次,共600余人次,上门技术指导20余次。


  三、坚持两手发力,正向激励反向约束


  单纯物质帮扶,不仅容易导致贫困群众滋生依赖思想,甚至出现争当贫困户、不愿脱贫等现象。对于此,龙潭镇党委政府改进帮扶方式,结合县级扶贫指导思想,积极开发镇级公益性岗位,实施正向激励反向约束,双管齐下,激发群众从“争贫”到“勤劳光荣”“脱贫光荣”的转变。一方面,对于依靠辛勤劳动实现脱贫的群众,镇党委政府给与其颁发“脱贫光荣证”;脱贫之后还可以继续享受各项脱贫政策,如小额贷款、雨露计划等;有特色种养殖项目的还可以和镇电商扶贫进行对接,通过互联网对其进行宣传,以拓宽销路增加收入;在公益岗位中认真负责的给与多发工资奖励。另一方面,针对一些存在“等靠要”,懒惰等现象,镇党委政府不断加强道德约束,教育惩戒力度,推动移风易俗。目前已经在全镇展开“红黑旗”评选,对于一些好吃懒做、不务正业、不谋上进、坐吃山空的颁发“黑旗”,降低其公益性岗位工资、取消其享受相关帮扶政策的资格,并在村委进行通报。“赏罚分明”的鲜明导向,使贫困群众精神面貌焕然一新。


上一篇:南召县城郊乡:厕所革命获称赞_时政_新闻_南阳
下一篇:没有了